Пансионат для пожилых и престарелых "Уральские просторы"

Плачевная статистика: домов для престарелых катастрофически не хватает!

По данным Министерства Статистики РФ на декабрь 2016 года, в России насчитывается 275 тысяч мест для проживания инвалидов и людей пожилого возраста в домах престарелых. Только 60% из этого количества рассчитано на пожилых людей. Остальные на инвалидов. 

98,8% домов престарелых находится в распоряжении органов власти Российской Федерации, и финансируются за государственный счёт. И только 1,2 % (а это всего 48 учреждений), находятся в частном владении и функционируют за счёт самих постояльцев. Эти данные были опубликованы в августе 2016 года на заседании Государственного совета по развитию системы социальной защиты людей пожилого возраста. Примерно такие же цифры озвучила в начале 2017 года компания Research Techаrt, проводившая маркетинговые исследования в данном секторе. Сотрудники компании насчитали 68 частных пансионатов для престарелых по всей России, из которых:

  • 13 работают в Свердловской области,
  • 15 находятся в Ленинградской,
  • 31 в Московской
  • 9 в других городах РФ.

Потребность в развитии частных пансионатов для пожилых людей и инвалидов

Открытие частных домов в РФ приходится на середину двухтысячных годов. Первое такое заведение было создано только в 2004 г. Сегодня в России очень велика потребность в наличии заведений, в которых могли бы проживать и получать хорошее обслуживание пожилые люди и инвалиды. Однако самой такой услуги практически нет. Открытие первого такого учреждения дало прекрасные результаты. Правда, чтобы закрыть полностью потребность в пансионатах с возможностью круглогодичного проживания людей, нуждающихся в постоянном уходе, понадобится не одно десятилетие.

На сегодняшний день компании, владеющие пансионатами для престарелых в РФ, акцентируют внимание на необходимости развития и расширения данной сферы услуг. Огромное количество людей (по статистическим данным на 2015 г. — это 247 тысяч человек) вынуждены доживать свой век в учреждениях с плохим финансированием, минимальным уходом и ужасными условиями проживания. Хотя заслуживают и могут позволить себе жить в гораздо лучших условиях. Сейчас уже есть такая возможность — переехать жить в частный пансионат домашнего типа, но не все о ней знают либо думаю, что это очень дорого.

Забота о людях — основа работы частного пансионата

Частный пансионат для пожилых людей кардинально отличается от государственных домов престарелых. Он больше походит на комфортабельную гостиницу, в которой постояльцы отдыхают, лечатся и интересно проводят досуг.

Для работы в пансионате персонал проходит жесточайший отбор. Медики только с большим стажем работы и прекрасными рекомендациями. Большое значение уделяется моральным качествам обслуживающего персонала. Отбираются люди не только отлично знающие и выполняющие свои обязанности, но и любящие свою работу, относящиеся с пониманием и теплом к людям пожилого возраста.

Работа пансионата построена таким образом, чтобы максимально удовлетворить потребности клиентов в общении и самореализации, учитывая их физические и психологические возможности. Для этого расписание медицинских процедур, кормления, сна, прогулок и развлечений устанавливается индивидуально для каждого клиента. Обязательно проводятся занятия с психологами, игры с аниматорами, кружки по рисованию, пению и т.д. Опыт западных учреждений для проживания людей пожилого возраста показал, что занятия творчеством, игры и развлечения положительно влияют на работу мозга и позволяют значительно затормозить процесс старения. Поэтому он стал базой для разработки программы работы нашего пансионата. Большое внимание при этом уделялось тому факту, что проживающие в пансионате люди имеют постсоветский менталитет.

Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы люди пенсионного возраста чувствовали себя как дома и даже лучше. Но пока приезжающие на экскурсию с опаской оглядывают номера и наши уральские просторы. Возможно, потому что термин «дом престарелых» вызывает у них устойчивую ассоциацию с облезлыми и рушащимися учреждениями, в которых старики попросту «доживают свой век», находясь у государства на обеспечении с минимальным уходом.


Предлагаем каждому будущему клиенту нашего пансионата для пожилых и престарелых «Уральские просторы» приехать на ЭКСКУРСИЮ. Наш адрес: город Екатеринбург, село Новоалексеевское, улица Будённого, дом 82.

Обратитесь в пансионат для престарелых, лежачих больных и инвалидов «Уральские просторы» по телефонам
8 (343) 213-00-70 и 8 (908) 908-29-58 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.